КАТЕГОРИИ

«Если все спортсмены жрут допинг, то все дизайнеры работают под наркотой». Жесткий ответ Артемию Лебедеву Дизайнер Артемий Лебедев считает, что все спортсмены принимают допинг. Фото AFP

«Если все спортсмены жрут допинг, то все дизайнеры работают под наркотой». Жесткий ответ Артемию Лебедеву

Выводить среднюю температуру по больнице — очень спорный метод.

Известный путешественник, дизайнер и блогер Артемий Лебедев внезапно решил высказаться на тему спорта. Хотя почему внезапно. Если пробежаться по его телеграм-каналу (на котором четверть миллиона подписчиков), станет понятно, что он готов рассуждать на любые темы. Вот некоторые из последних: «Главный секрет долгих отношений», «Лактозная непереносимость», «Клечатые рубашки», «Про питье из трубочек», «Круизы», «Короткая память». Спектр удивительный. Чего уж тут удивляться рассуждениям про допинг? Вполне вписывается. Если завтра будет про кистеперых рыб — тоже нормально.

Каждый из нас имеет право высказываться по любому вопросу. По крайней мере, это предполагается сегодняшним вариантом Конституции. Поэтому Лебедев не делает ничего предрассудительного. Тем более Артемий умеет выражать свою позицию ярко, эффектно и незаезженно — не просто так у него огромная аудитория. Вместе с тем его нельзя назвать экспертом по всем вопросам, которые он выносит на повестку. Охотно верю, что в какие-то темы Лебедев погружен очень глубоко. Но спорта это точно не касается.

 Что он написал

— Все спортсмены жрут допинг, — написал Лебедев. — В какой-то момент к спортсмену, который собрался за высокими достижениями, подходит тренер и протягивает две ладони. На одной лежит допинг, а на другой свернутая в трубочку бумажка с надписью: «Ну тогда иди нафиг (в оригинале нецензурное выражение, — Прим. «СЭ)».

Олимпийские игры сегодня не имеют отношения к физкультуре, они имеют отношение к фармацевтике. Соревнуются не спортсмены, а врачи и химики. Кто придумает работающий допинг, который другие не обнаружат, у того бегун и победит. Обычно, когда у америкосов или у наших случается прорыв, и они изобретают супер-допинг, старые годные препараты вносятся в список запрещенных, тем самым бросается вызов остальным — мол, что вы на это сварите?

А все это быстрее, выше, сильнее — это все для старшего школьного возраста вранье (в оригинале нецензурное слово. — «СЭ»).

 

Почему с этим нельзя соглашаться

Такие высказывания — не более чем обывательское мнение. Примерно так же некоторые на кухнях рассуждают, что, мол, все дизайнеры — геи, а творят свои шедевры — исключительно под наркотой.

Разница в том, что болтовня приятелей так и остается между ними, а к словам Лебедева прислушиваются десятки или даже сотни тысяч. Для некоторых из них он безусловный авторитет. И в этом случае хорошо бы понимать, что у написанного могут быть последствия. Кто-то из людей, опасаясь, что из его ребенка сделают фармакологического монстра, будет категорически против занятий того в секции. Другие с насмешкой начнут смотреть на чьи-то победы и видеть во всем шлейф уколов и таблеток.

Понятно, что Артемий не любит спорт высших достижений. Вот его слова двухлетней давности: «Профессиональный спорт — это говно. Это люди тупо ухайдокивают себя ради непонятно чего и всегда в результате остаются в жопе. Редкие профессиональные спортсмены вовремя соскакивают и становятся нормальными людьми. Так что нет смысла про это говорить».

В общем-то, каждому свое. Одни любят балет, другие бабочек, третьи — спорт.

Но такими постами про абсолютную задопинговость спорта, Лебедев подрывает авторитет к другим своим текстам. Ведь если он, не вникая в проблему, решил сделать такие категорические выводы, то вполне мог делать так же и по другим темам.

Я пока еще в своем уме и не буду говорить, что спорт — чистый или когда-либо будет таким. Но смешивать все в одну кучу тоже неправильно. Может быть, на Лебедева накатило после просмотра новой документалки про Лэнса Армстронга, но нужно понимать, что, например, фигурное катание принципиально отличается от того же велоспорта по части фармакологии. Или он думает, что Алина Загитова — это результат прорыва наших «химиков»?

 

Даже если оставить за скобками все технические виды и сосредоточиться на циклических. Вот многострадальная легкая атлетика. Мария Ласицкене свою первую медаль на юношеском чемпионате мира завоевала в 16 лет. Тогда она тренировалась у все того же Геннадия Габриляна, но в тесном манеже маленького города Прохладный. Получается, ее уже тогда начали пичкать секретным кавказским допингом? С тех пор она 11 лет стабильно в топе, а последние шесть из них — в абсолютном.

Или бегуны. Как получается, что Сергей Шубенков вдруг побежал, а все остальные российские спринтеры — в глубокой заднице? Или Артемий думает, что, когда нашему чемпиону мира в барьерах в свое время подошел тренер и протянул две ладошки, он выбрал правую, а все остальные — левую? Ну, смешно же.

Полный текст статьи

Дополнительная информация

Прочитано 147 раз Последнее изменение Среда, 22 июля 2020 15:11
Top