МЕНЮ

Человек который дает старт Леонид Евгеньевич Векшин.

Человек который дает старт

Леонид Векшин много лет подряд дает старт городской эстафете на призы газеты «Тагильский рабочий». Без его участия не обходятся и другие массовые забеги: Кросс нации, военизированная и районные эстафеты. В преддверии весенних стартов Тагилатлетикс задал Леониду Евгеньевичу несколько вопросов.

- Вы сами участвовали в эстафете 9 Мая?
- Да, в 60-х годах, когда еще был, как говорят, «играющим» тренером, с большим удовольствием бегал эстафету. Потом стал главным судьей, ну а после стал давать старт забегам.

- На ваш взгляд, забеги по главному проспекту вызывают такой же интерес у горожан, как и прежде?
- Вопрос сложный…Раньше в эстафете бежало больше команд, чем сейчас, и, соответственно, болельщиков было на порядок больше. Люди приходили за своих поболеть и на других посмотреть. Сейчас зрителей хоть и не так много, но они болеют, переживают и поддерживают участников. А вот властям, мне кажется,  это не интересно, и эстафета проводится скорее так, для галочки. После 90-х она превратилась в некое раздутое по времени действо, это больше показательные соревнования, шоу, а не борьба.

- Что бы вы изменили в общегородской эстафете, если бы у вас была такая возможность?
- Во-первых, я бы предложил увеличить количество этапов и километраж дистанции. Во-вторых, я бы разрешил бегать только местными, тагильскими коллективами, то есть участники - только уроженцы Нижнего Тагила. Ведь когда бежит команда мастеров спорта в группе с ДЮСШ и простыми работягами из цехов, победа очевидна и борьбы-то, как таковой, нет. В-третьих, и это самое главное, я бы вернул семейные забеги. Причем их нужно ставить в самом начале, когда еще много зрителей. Чтобы горожане видели и стремились создавать здоровые и дружные семьи, ведь любовь к спорту и физкультуре прививается с детства.

Estafeta AVepreva

- Как вы пришли в легкую атлетику?
- С 7-го класса увлекся лыжными гонками, затем перешел в легкую атлетику. Занимался четыре года у себя на родине, в Горьком (сейчас – Нижний Новгород). Специализировался на десятиборье. Больших и громких побед не достиг, но на уровне город-область были победы: становился чемпионом Горького, был пятым в Краснодаре на российских студенческих соревнованиях. У меня 1-й взрослый разряд.
После окончания института переехал в Нижний Тагил, первые четыре года был так называемым «играющим» тренером. Выступал за Тагил в отдельных видах десятиборья: прыжках в длину, беге с барьерами, прыжках в высоту.

- Ваш тренерский стаж – 50 лет. Легко ли быть тренером?
- Это огромный труд! Да и вообще, в современном обществе быть тренером - это архисложно. Нужна большая выдержка, крепкие нервы. С детьми всегда было непросто работать, к каждому подход нужно найти.

- Раньше вы работали в ДЮСШ треста Тагилстрой на стадионе «Строитель» (ныне «Юность»). Бываете ли вы сейчас там? Что скажете об условиях, в которых занимаются спортсмены?
- По современным меркам условий, можно сказать, там нет. В манеже зимой духота и толкотня, виражей как таковых нет. Раздевалки переполнены, с технической базой проблемы. А про дорожку на стадионе и говорить не хочется! От нее практически ничего не осталось. Обидно еще, что для футболистов сделали новое поле, а про легкоатлетов забыли. А ведь это центральный стадион! Удобное расположение, молодежь свободно может приехать на любом транспорте.

С воспитанниками в спортивном лагере «Баранчинский бережок». 11 июня–1 июля, 1984 год. Верхний ряд: Л.Сапожникова, Е.Регеза, Н.Свистунова, Н.Малкова, И.Тулакина, Л.Исупова, Л.Трофимчик, Л.Гуляева, О.Македонова. Второй ряд: С.Стрельников, Э.Константинович, Е. Зимин, Е.Авраменко, А.Денисов, А.Булах. Нижний ряд: А.Аношкин, Леонид Векшин, А.Баталин, Д.Кокшаров.

- Леонид Евгеньевич, а раньше какие условия для тренировок были?
- Раньше мы тренировались на улице Новострой в маленьком, не приспособленном для бега зале, поэтому мои ребята знали все горки в городе и расстояния до какого нибудь объекта, так как занимались в основном на улице. Самая «любимая» горка была у роддома на набережной пруда. По выходным выезжали с ребятами на территорию детского оздоровительного комплекса «Ключики» на свежий воздух, в футбол играли, волейбол, бегали. Позже, когда я перешел в «Уралец», условия получше стали – там все-таки стадион. И в те годы, кстати, летом мы не парились в городе, всегда в спортивный лагерь выезжали, причем бесплатно. А весной, перед эстафетой, многие коллективы отправлялись на выездные сборы.

- С кем из воспитанников вы поддерживаете связь, за чьей судьбой следите?
- Общаюсь с большинством своих воспитанников: Надеждой Касьяновой, Александром Гацурой, Андреем Баталиным, Юрием Толстобровым, Вадиком Пидгородецким, Татьяной  Ореховой, да со всеми! Интересна судьба каждого, иногда в гости заходят, открытки присылают. Приятно слышать, видеть всех.

- Занимается ли кто-нибудь из ваших родных легкой атлетикой?
- Занимался мой сын Михаил, но совсем недолгое время. Он до сих пор с физкультурой дружит: отлично в баскетбол, футбол, волейбол играет, на лыжах катается.Леониду Векшину (справа) вручают удостоверение судьи республиканской категории.

- До выхода на пенсию вы преподавали физкультуру в педагогическом колледже. Много ли среди будущих педагогов по-настоящему спортивных людей?
- Я бы сказал по-другому: людей, которые ведут здоровый образ жизни. Да, таких было много. Но выдающихся спортсменов не было, бегали в основном, как и сейчас, только для зачета или оценки.

- Если бы вы были, например, мэром города, что бы вы сделали для развития легкой атлетики в Нижнем Тагиле?
- Если бы я был мэром, то начал бы с того, что построил большой крытый манеж по современным стандартам, с 200-метровой дорожкой. Реконструировал бы совсем запущенные стадионы «Юность», «Высокогорец». На «Высокогорце», кстати, получилась бы отличная база для метаний. Да и для бега там просто идеальные условия.
По возможности увеличил бы количество соревнований на стадионе и вне его, например, учредил бы Кубок мэра и т.д. Районные эстафеты весной не стал бы отменять, ни в коем случае! Можно было бы подумать и о поощрении лучших легкоатлетов и их тренеров в конце года. И самое главное, чтобы вход на стадионы и в манежи был свободным, а сборы - бесплатными.

ОТ РЕДАКЦИИ: 15 февраля Леониду Векшину исполняется 76 лет. Поздравляем, Леонид Евгеньевич!

{jcomments on}

Прочитано 2613 раз Последнее изменение Понедельник, 14 августа 2017 17:10
Top